Добавить статью
4:57, 10 января 2012 8330

О Национальном вопросе

На конференции 29 декабря 2011 г. Президент Атамбаев, заметил, что национальный вопрос остается на повестке дня в Кыргызстане.

Развивая это утверждение, считаю, что политика по национальному вопросу имеет определяющее значение при формировании государственности и дееспособных институтов власти.

При отсутствии консенсуса в обществе по отношении к этому вопросу, в стране будут постоянно происходить конфликты на национальной почве.

Президент Атамбаев не раз утверждал, что считает себя интернационалистом.

В словарях Интернационализм обозначается как «объединенное множество народов в одном многонациональном народе с общими границами и без потери своей исторической сущности, своей национальности».

Однако данная идеология советского периода не уберегла от конфликтов на национальной почве на Кавказе, в Прибалтике и конфликте между узбеками и кыргызами в Оше более 20 лет тому назад.

Кыргызы сегодня как нация находятся только в поиске «своей исторической сущности и своей национальности». Без нахождения данной «сущности» мы не сможем говорить и о сохранении и развитии государства под именем Кыргызстан.

Наверное, поэтому так легко этнические кыргызы живущие в Узбекистане, пишут себя узбеками в паспортах. Я еще не слышал, чтобы в Кыргызстан стремились переехать кыргызы проживающие в Синьцзяне или на Памире. Количество уроженцев Кыргызстана получивших гражданство Российской Федерации, составляет 220 тысяч человек. Это огромная цифра.

Все это нельзя объяснить только социально-экономическими факторами. При образовании государства Израиль в прошлом веке, на пустыню в окружении враждебных арабов устремились миллионы евреев.

В этом смысле инициатива Президента А.Атамбаева убрать в паспорте графу национальность, преждевременна. Не с этого надо начинать.

Кыргызы веками были кочевниками, и были кочевниками не на ровной поверхности и в степях на подобии Монголов и Казахов, а в горах. Все это способствовало замкнутому образу жизни небольшой группы кыргызов. Можно для наглядности вспомнить фильм Т. Океева «Потомок белого барса».

Рядовой член племени при каждодневных экстремальных условиях мог надеется только на себя, на соплеменника и на свой род, а не на абстрактный народ Кыргызов.

После обретения независимости страны, у кыргызов без защиты и опеки государства усилилось чувство принадлежности своему малому и большому роду, которая превалирует над принадлежностью стране. Мы патриоты своего рода, но не Кыргызстана. Мы каждый день доказываем это своими поступками и действиями. Ты можешь тащить деньги из бюджета страны, но все это прощается и более того поощряется, если ты часть денег используешь для строительства на малой родине спортзала или школы. Наш парламент и сегодня это место лобби местечковых лидеров. По отношению к другому роду у нас прочно закрепились стереотипы поведения и скрытое недоверие. Для многих из нас больше симпатии и умиления вызывает японский волонтер, чем кыргыз из другого рода.

На мой взгляд, нет более разобщенных диаспор за рубежом. Даже там Кыргызы часто начинают делиться по местечковому и родовому признаку.

Это положение дел надо менять.

Пожалуй, общим знаменателем для всех Кыргызов является родной язык и эпос Манас. Однако пропаганда эпоса Манас не должна начинаться с установки памятников. Намного лучше было бы организовать серию экскурсий для школьников Кыргызстана в Алтай, где прошло детство Манаса. Такие же экскурсии можно за государственный счет организовать для школьников в разные регионы страны.

Президент Атамбаев озвучил инициативу, чтобы кыргызский язык преподавался во всех школах, начиная с первого класса. На мой взгляд, данная инициатива будет жизнеспособна, если на кыргызском языке будут вестись и другие предметы школьной программы.

На сегодня кыргызский язык это либо бытовой язык короткой речи улицы и рынка, либо язык старых книг. Было бы хорошо, если на полках библиотек школ появились книги современных модных авторов вроде Акунина или Мураками, но для этого необходимы переводчики класса Салижана Жигитова. Без заказа и поддержки государства сделать это невозможно. Должны быть сформулированы дополнительные бонусы при продвижении по государственной службе, в случае знания кыргызского языка, для представителей любой национальности.

Уверен, что кыргызский язык должен стать в перспективе языком межнационального общения в Кыргызстане.

Другой проблемой при дефиците национальной идентификации выступает тотальное проникновение религиозных культов, представителей официальной и не очень ислама. Для русского, например, быть русским означает быть православным и наоборот. И в этом нет никакого противоречия. У кыргызов все иначе. Чем больше ты становишься приверженцем ислама, тем больше это входит в противоречие с общим бытом и традициями Кыргызов, что в свою очередь разрушает национальный менталитет. Для одного примера можно взять похороны. Обычно, если несколько людей идут в качестве гостей в дом усопшего, мужчины идут впереди, а женщины за ними. Мужчины громко плачут. Однако в последнее время служители ислама выступают против громкого плача и утверждают что в исламе так не принято.

Для Кыргызов важны встречи в рамках не только семьи, а в рамках рода, по поводу и без. «Шерине» наше изобретение для таких встреч без повода. Эти встречи восполняют роль и функцию государства - опору и защиту при критических случаях. Самая трагическая участь для кыргыза «остаться без роду и племени».

Поэтому при зарплате 100 долларов, ты непременно должен отнести на такие встречи, равноценную сумму, которые, однако, проводятся чаще, чем раз в месяц.

Наши политики этим активно пользуются. Сам Атамбаев известен как отличный организатор в плане сбора людей на митинги. Без «массы» Атамбаева не произошла бы смена власти в 2005 году. Основным организатором массовых митингов в 2006 году против Бакиева, был именно Атамбаев. Одним из главных его секретов успеха, заключается в том, что он активно поддерживал и расширял проведение шерине, был частью рода, идентифицировал себя с их интересами. Провал митинга народного фронта в апреле 2007 года, объясняется напротив, неспособностью Кулова найти каналы общения со своим родом, прочувствовать и принять их настроения и проблемы. Соответственно на площадь в поддержку Кулова вышло на порядок меньше людей, чем ожидалось.

И сейчас парламентская система, и наша конституция не в состоянии заменить укоренившиеся, традиционные методы в политике страны. Соответственно и выборы в парламент проходят не на основе конкуренции идей и программ.

В стране на поверхность выходит молодежь национал-патриотического толка, которая свою деятельность основывает на противостоянии иностранным компаниям. Данное направление будет набирать все больше силы, если со стороны государства не будет предложена дееспособная национальная политика. Власть должна научиться использовать энергию патриотической настроенной молодежи на позитив, а не на отрицании.

Адиль Турдукулов

председатель «Фонда Прогресса»

Стилистика и грамматика авторов сохранена
Добавить статью

Другие статьи автора

22-03-2012
Относительно вышедших статей в газете Ведомости и Коммерсант
5820

20-03-2012
Мы просим чиновника высокого ранга не вводит население в заблуждение. Относительно высказывания Сапара Исакова
7643

06-02-2012
Относительно стиля общения Президента КР А.Атамбаева
5828

02-02-2012
Относительно встречи президента А.Атамбаева с послом США
5718

16-12-2011
Относительно фракции Ата-Журт
7614

06-12-2011
Принципы при формировании коалиции и правительства
4437

28-11-2011
Если в ходе переговоров по формированию коалиции возобладают корыстные интересы, депутаты СДПК должны инициировать процесс самороспуска ЖК
6060

04-10-2011
Административное давление на прессу
5031

07-09-2011
О трансформации ОДКБ
5497

31-08-2011
О реформе Конституции КР
5436

Еще статьи

Комментарии будут опубликованы после проверки модератором
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком

×